アロマ ・石けん

Xmas石けん&久々に英語。。。

Greeting Cardを送る季節ですね

海外へ送るには早めに送らないと届かないので 先週中に発送しました(昨年はシドニーに送るのに13日でギリギリって言われたんだよね~)

久しぶりに カードにちょっこと書くだけなのに スペルに間違いはないか!語順はあっているか!アタフタ・・・もう大変

ゆたジィがEテレで英語を勉強しているから一緒に見てるし 1日1文眺めているし ラジオのタイムトライアルも聞いたりしてるけど 差し迫ったものがないと緊張感も薄れ ダメですね

お喋りなのに なんで英語はダメなんだろう。。。

   

クリスマス・カード代わりにしようと10月から 石けんを作っていました

002_convert_20131210164857

プーさん石けん、早く型から出したくて 焦ってしまい 肌荒れプーさんになってしまいました 型出しを もう少し待てばよかった。。。

オリーブオイル、パーム油、ココナッツオイルの3種類で作りました

半日外出なので さっさと拭ける場所を掃除予定。毎日ちょっとしかしてないけど、なんとなく さっぱりしてきたような・・・

毎日、これを続けていたら いいのよね 解っているけど難しい~

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

青いバラ石けん

暑くなる前に 石けんを固めよう~と思っていたのに、ズルズルと時間だけが過ぎてゆく。。。

困ったもんだ!

先月作った石けんの型出しをしました。型に流した時点で写真を撮ったのだけどイマイチ何の写真だか解らない感があったので 型から出して記事UPです

002_convert_20130513095811_2 003_convert_20130513095830_2








お馴染みのバラの型と 石けん師匠からもらった型(たぶんイースターの時に売られていたタマゴ型)を使って作りました

タマゴ型の方は 恐竜のタマゴみたい

まだいろいろなオイルを仕入れていないので オリーブオイル100%の石けんです。ブルーはウルトラマリン ブルーを混ぜてみました。

もう少しきれいにマーブルにしたかったのに・・・難しい!相変わらずマーブルを極めることは出来てません

日本の暑い夏!耐えられるかな~

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

美・気持ちが大切です!

このところ写真に写る機会が続き・・・正直ショックを受けております  写真は無情にもリアル アラ・フィフにもなれば、若い時とは違うと頭では解っているのです!でも、写真で現実を突き詰められるとシュン

乾燥地帯と強力な紫外線で干からびつつある感じ

だからと言ってこのまま放置するわけにもいかず 今更ですが あれやこれやの強力お手入れ始動です

そんな事を思った矢先 いつも化粧水を作りに行くアロマスクールからオープンデー開催の連絡が来て 早速行ってきました

化粧品作り(9月5日)

008_convert_20120907195548 クレンジングクリーム、化粧水、ヘア・マスク、シャンプー&コンディショナーなど7種類、レシピ通り作っていきますが 香りは多少各自の好みで作りました

ご自宅美容室(9月7日)
ここ数回 カット&カラーは自宅に美容師さんに来ていただいてしてもらっています。きゃ~セレブ~ と言いたいところですが、美容室へ行くより安い!お友達つながりで紹介していただき 美容に関していろいろ聞いて相談できるのでお願いしています

002_convert_20120907195646_2 ジャ~ン 我が家の美容室!

もうおわかりですよね。。。 シャワー&トイレ・スペース!ここに新聞紙を敷き椅子を持ちこみカット&カラーしてもらいます シャンプーは自分でシャワー浴びて洗います

毎回 まゆのお手入れやマッサージの仕方、お肌のこと、化粧の仕方などなど話が続き 楽しく有意義な時間になります

お顔とつながっている頭皮、このマッサージも大切らしいです!ちょっとしてもらったら気持ち良かった~ やっぱり人の手がいいのだけれどお財布との兼ね合いもあるしね。私の頭皮は硬いらしいので血行を良くするためにも マッサージしようと思います

韓国お土産(9月8日)

033_convert_20120910071637 ゆたジィの韓国出張土産は 毒蛇のパック!左のザクロ・パックは試供品でもらえたもの。ヘビ・パックを土曜の夜に早速試してみました。しっとりしていい感じ~香りも化粧品のいい香り…ヘビの匂いしないです(どんな匂いか知らないけど)1枚200円しないお値段でこのパック効果。韓国コスメはお得ですね

後ね、内緒だけど最近ゲットしたManuka Silken Cleanser、かなり いい感じの使用感です

いろいろ書いてみたけれど・・・こんなにしていて この程度!ってどうなの?だけど。。。

これできれいになる!あの人みたいになりたい!そう思う事は大事みたいです。薬も同じだけど効果あると思って飲む・使う方が断然効果あるのだそうです

どんなによい化粧品を使っても 半信半疑では効果薄いとか・・・信じるものは救われます!

今週も にっこり口角あげて 頑張りましょう~

石けん&お客様は外国人

今週は 2日に渡り 1カ月前に作った石けんの引き渡し会でした

025_convert_20120831070422
こちらは 乾燥していた時の写真

マルセイユ石けん、オリーブオイル石けん、アボカドオイル石けんなど いろいろです。色の具合が使用するオイルで変わります

昨年作った石けんを1年乾燥させて酷暑の日本へお土産にしたお友達がいるのですが、溶けることなかったそうです。

飾って楽しみながら
しっかり乾燥させると堅くなっていいみたい

でも、はちみつ入り石けんには蟻が寄ってくるそうで 場所によって乾燥時には注意が必要みたいです!(うちは7階なので平気だったけど)はちみつ入りってしっとりした泡がたつようで好きなのだけど・・・プレゼントの時には気をつけなくちゃと思いました(市販のものはどうなのだろう?)

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

昨夜、お泊まりのお客さまは外国人!

数少ない記憶の英単語を駆使して(それって駆使してとは言わないのでは!?)・・・極度の英語アレルギーは治りつつあるけど・・・だからと言ってペラペラ喋れるわけではなく・・・昼間も英語が少々必要だったので、夜には脳みそはシャットダウン状態、ゆたジィのいびき、寝がえりに動じることなく爆睡でした~

通じて喜び通じなくてしょんぼり、自分から英語を発するようになっただけでも少しは進歩したと思うのだけどな。。。

お客様は 今朝、無事にゆたジィと出勤していきました。ホッ

みっこけカフェで石けんつくり

昨日は パン教室で知り合った方からリクエストがあり 石けんつくりをしました。久々、みっこけカフェです

以前は商売を始めるの?くらいに作っていたのですが、最近は残り少なくなって 慌てて作る感じ。1度作ると続けて作ろうと思うので リクエストしてもらうと 助かります。

まずは 石けんつくり オイル、苛性ソーダ、水を計り 手順にそって石けん種をつくり混ぜで ねかせておきます

その間に ランチタイム 毎度お馴染み トマト・スープ

喋って笑って 情報交換!話題は驚くほど広範囲 井戸端会議もあなどれませんよ~ ( まあ みっこけはおバカぶりを発揮してたけどね)

3時過ぎに石けん種を型に流しいれて終了。固まるまで動かせず すぐに持ち帰れないので事前に作ってあった石けんをお土産に

023_convert_20120724080702
やっぱり みんなでワイワイ楽しいですね 元気になれます

石けんつくり&手仕事@みっこけカフェ 月1くらいで開いちゃう それにはランチメニューを増やさないとね~芸がないよねっていうか 参加してくれる人がいるんだろうか・・・

手仕事じかん

月曜日は 久々にお友達と石けん作り

今回はマルセイユ石けんを作りました(完成した時にアップしますね)

ワイワイお話しながらだと かき混ぜ時間もあっと言う間に感じます

010_convert_20120530152724 とっても美味しいケーキをお持ちいただいて 楽しいお茶タイム  他の種類のケーキは3人で分け合って味見しながら頂いてしまって写真を忘れた~m(_ _)m これはゆたジィの分!って強く言われたので我慢しましたよ このケーキ屋さん、ノースの方のお店なんだそうですけど とっても美味しくて大ファンになりました

集まった3人は手仕事好き 次回は消しゴムはんこ教室に決定

夫の仕事都合でいつどうなるのか振り回され感はあるのだけど・・・  いっぱい楽しい時間を共有して みんな元気に「 いつか日本で!」と飛び立っていく!

限られた時間の楽しみ方?。。。でも、それは日本国内でも同じなはずなのに 海を渡っただけなのに不思議ね

ちなみに いつも遊んでいるわけではないですよ~ 私は会社関係のことは一切ないので楽チンなのですが、他の方はいろいろ行事のある方もいらして大変な方もいらっしゃいます

みっこけのおうち時間は 手仕事じかん

以前作ったカルトナージュもどきにタティングレースをぐる~っと1周
008_convert_20120530152536
ミニタッセルも付けようかしらなんて思案中です。段々派手になってきて収拾つかなくなりそう

そして・・・やっと念願の編み物へ突入
009_convert_20120530152628 さて~何が出来るのかお楽しみ~って、日本と季節は逆だからブームは去っているのだろうな~でも、すでにオーダーを受けているんです

頑張らなくちゃ

片付けと手仕事は みっこけのご機嫌な時間です

石けんつくり

先週木曜日 友達Yさん達3人で 石けんつくりしました(*^-^)

001_convert_20120320165217 オリーブオイル、アボカドオイル、パームオイル、ココナッツオイルの4種類を使用
最後に はちみつと精油ラベンダーと 香りを残すためフレグランスオイルのジャスミンを

083_convert_20120320165338 薄い緑色なので やっぱり大好きな葡萄柄の型へ流し入れました。もう表面は乾いてきたので逆さにしてカシャ 型出しには もう少し時間がかかりそうです

今までは早く型出ししたくて 冷凍庫へ入れ固めて強制的に出していたけれど それは反応を止めてしまうので よくないと聞いたので じっくり待つことにしました

こちらは前回みんなでワイワイ作ったレッドパームオイル石けん→
084_convert_20120320165427 お菓子用のシリコン製の花の形で作ったものです。ジェル化という現象らしく ゼリーみたいにできました

会えた方からお渡ししているのですが みんな喜んでくれて・・・何より嬉しいですね

話を元へ!   型流しの待ち時間にランチ&お茶タイム

その時に 手作りのお土産をいただきました
085_convert_20120320165615 リボンレイのチャーム  3本のリボンを糸で綴じて作られたそうです

この他にも作品をお持ちいただいて見せていただきました リボンを組みひものように編んで作るものや かぎ針で編みながら作るものなど・・・いろいろな作り方があって 可愛くて楽しそうです

クリスマス・カラーのリボンで作ったら飾るのに可愛いとか、 タッセルにしてもいいとか・・・ 作ったこともないのに友達と妄想に走り 盛り上がりまして

お子さんもいらしてお忙しい方なのに 思わず「教えてください」とお願いしちゃいました

ワイワイとお話して 美味しい時間があって そして新しい手仕事が教えてもらえる・・・

どうやって作るんだろう出来るんだろうって好奇心!

元気でるでしょう~

086_convert_20120320165524 みんなが僕につけてあげて~って言ってくれて ペンダントに!

僕もご機嫌さ(・∀・)イイ!

ワイワイ♪石けんつくり

昨日 月曜日、我が家で石けん作り教室をしました

小さな石けんをプレゼントしたことがきっかけになり どんな風に石けんを作るのか興味があるということから この日に・・・

015_convert_20120110061159マカデミア・ナッツ・オイルをメインに ココナッツ・オイルレッドパーム・オイルを加えて みました。右側の「CAUSTIC SODA」と書いてあるものがスーパーで買える苛性ソーダ

014_convert_20120110061109 017_convert_20120110061331






今日のレシピと お土産用に すぐ使えるオリーブオイル石けんを用意 今日作ったものは動かせないので・・・
手前の赤い型が みんなで作ったもの、可愛い花型なのだけど どんな色のどんな石けんになるか私も楽しみなのでした。

奥の緑色のは 型流しをみて欲しくて 朝から作って置いたアボカドオイル石けん。型流しまで5時間かかったのを逆算して作ったのに 今回は2時間で型流しできて、見てもらう順番が逆になってしまったのだけど・・・その時で いろいろ変わるので不思議な面白さがあります
考えられることは オリーブオイルの種類でしょうか・・・?

混ぜ終わって型流しまでの間がランチタイム。いつもの野菜いっぱいトマトスープとサラダ。今回はパンを焼いてきていただいたので 美味しさもアップ お家で あんなにも 美味しいパンが焼けるなんて パン作りに興味深々になった みっこけです

スイーツタイムは お土産に頂いたカップケーキ。ghermezのカップケーキ 小さいサイズがあって可愛くて美味しいのです
016_convert_20120110061247
旅行の話や夫操縦法の話、毎度ながら話は尽きることなく次々と続きまして・・・
いつの間にか年長者な私なのですが キラキラ光る若い人たちとお話するのは楽しいくてパワーをいただきました

次は 1カ月後の 石けん完成お披露目会かな~なんて思うのでした。懲りずに遊んでもらえるかな~

ちいさな石けん

11月に作った ミニツリー型の石けん、型出しが終わって熟成中

来週、解禁日を迎えます

015_convert_20111208073214 ツリー型はオリーブオイル、ココナッツオイル、パームオイル、マカデミアナッツオイル、アボカドオイルを使用
ハート型はオリーブオイル、ココナッツオイル、マカデミアナッツオイルを使用

この石けんたち、ホテルのバスルームに置いてあるような1回使用のちいさな石けんサイズです。
クリスマス・プレゼントにいいかな~と思って・・・・・・でも、熟成期間を考えて もっと早く作っておけば 良かったと反省です。みんなに渡せる時期を逃しました

そして、初めてレッドパームオイルを中心に作ってみました
014_convert_20111208073300 今はオレンジのきれいな色ですが、この後 どう変化するのかしら・・・みんなに見守られて熟成中です

レッドパームオイル、オリーブオイル、ココナッツオイルを使用 最後に蜂蜜もプラス

どんな使用感になるのか楽しみです

使うオイルで効能は違うのですが、見た目の色も変わります。面白い世界です

甘そう~ & 石けんつくり

今、シドニーは スクールホリデー中!そのため、子供が楽しめることがいっぱい

スーパーには こんなケーキも・・・
005_convert_20111007070514 下の四角いケーキはA4以上の大きさ クリームはバタークリーム 写真だと分かり難いけど 絵が凝っていたのでカシャ

使われている色もすごいのだけど 子供が口にするものには とても厳しいので安全らしいのですが、たぶん日本人には受けないだろうな~と思うのでした

...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。

久々に一人で 石けんを作りました

オリーブオイル100%石けん
003_convert_20111007072812 上の白い石けんは 10か月前に作った同じオリーブオイル100%石けん、かなり白くなってます

解禁後 すぐ使った時は 溶けやすくて すぐ使い終わってしまったけど 作ってから10カ月近く経って使ったら 硬くなっていて泡立ちも違うように思いました

多めに作って 時間をかけて硬くしようかな~

ここ数回 一緒に作る人がいて「かき混ぜますよ~」と言ってくださり 交代できたけど 一人だと それも出来ず ひたすら最低20分泡立て器で静かに 混ぜ混ぜタイム ちょっと退屈でした
最初のころは ルンルンで一人で作っていたのに・・・楽を覚えてしまうとダメですね~

「トマトスープ・ランチ~!」とお誘いして 混ぜ混ぜタイムの人員確保をしようかと作戦を練るみっこけなのでした

どなたか 一緒に作りませんか?

002_convert_20111007070605